党的群众路线教育实践活动学习心得—王刚

2014-05-15 10:19:43   来源:建筑园林工程系站点   

 

王刚心得体会材料

 

一、我对党的群众路线教育实践活动的认识

深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下党要管党、从严治党的重大决策,学院对开展教育实践活动及时作出部署,是顺应师生期盼、推进特色名校建设的重大举措。我认真按照活动要求,切实对照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以进一步落实中央八项规定为切入点,严肃查摆问题,改进自身作风,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。以转变领导作风、提高人才培养质量、加快内涵建设、增强服务经济社会发展能力、提高学生家长的满意度为目标,着力解决师生员工反应强烈的突出问题,凝聚全系师生员工的力量,为建设省示范校、实现建筑系跨越发展提供强大动力和坚强保证。

二、查摆问题,整改落实

1、在以历史担当的责任意识、机遇意识、进取意识方面。中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出:最重要的是,坚持党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路。但在我的实际工作中,工作理念存在“找不准问题”的现象;工作方略存在“机制体制僵化”的现象;工作运行存在“生搬硬套”的现象。这种工作作风表现更多的说明在形式主义和官僚主义的作风方面存在问题,导致所从事的的职业教育事业不能更好的结合本地区、本专业的实际,理解不到位、操作无方略。例如由于对技师培养、金蓝领工程等相关政策缺乏研判,人才培养中缺项对技术路线、技能教育的准确定位,严重影响特色名校的建设。

对新形势下出现的新情况新问题,有深刻的学习和思考,才能真正解决好方向问题、改革问题和发展问题。有清醒头脑和战略定力才能消除“四风”问题的存在,才能抓住职业教育黄金发展期,在学院二次创业中有所作为。

2、在日常系部运行管理中应进一步高举党的群众路线大旗。现代职业教育的发展带来了一系列新的教育难题:师生间的分化越来越大,师生主体意识越来越强;矛盾趋势越来越尖锐;事件扩散越来越快,也越来越广。包括我个人在内,教师队伍的作风方面主要表现为:越来越功利化,好大喜功,没有长远规划,数字泡沫、文字游戏;内心越来越冷漠,脸好看了,但事更难办了;有了困难更多的不是克服而是放弃,同事间与学生间少了真诚的交流;形式重于内容,抓落实的时间比不上开会的时间,论资排辈,程序上缺项,生怕先走一步,说错一句,怕说话让别人误会,怕实绩超过主管,习惯于守摊子、看院子。

党的群众路线具体到岗位工作,就是“一切为了师生、一切依靠师生;从师生中来,到师生中去”。作风问题是方法问题、态度问题、能力问题,也是素质和修养问题,关系职业教育的成败和人才培养的生死存亡,是党的群众路线生命线的延伸。建筑园林工程系要解决的问题很多,通过“学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制”三个阶段后,首先要解决核心竞争力的问题。就是说通过积极开展党的群众路线教育实践活动,达到“从主观上密切联系师生,以实际行动影响师生,用扎实的工作凝聚师生,以高尚的形象赢得师生”。

3、切实提高党员干部服务教学科研一线、服务学生管理一线的能力与素养。在人才培养过程中,模范带头作用发挥不好,教书育人的责任意识不强,作为领导干部重管理、轻教学、备课不认真,课堂教学只重过程,不求效果。校企合作方面只满足于与企业老总、人力资源部经理拉关系、搞合作,对自身双师素养不够重视,对企业一线工地的新技术、新材料、新方法了解不足,专业知识储备逐渐落伍。系部双师结构师资队伍建设是建筑园林工程系成长和发展的核心竞争力,但是由于督促力度不足,校企合作不能满足实际需求,建筑系“原有基础薄弱、来源渠道单一、教学方法落后、数量严重不足、专业带动力较低”的问题一直没有解决。带着这样的实际问题开展教育实践活动,我们才能真正理解“大学是大师而非大楼所在地”的含义。名师的造就:一方面需要解决四风问题以获得成长环境;一方面需要解决“四风”问题以努力成长为名师。

双师结构师资队伍建设包括三个方面:一方面是知名专家、学者组成团队;一方面是一专多能多证专职教学团队;一方面是技高德优善指导兼职教学团队。而这三支教学团队的建设,应该由我们开拓性工作,而不是走走形式;当有所进展时,其中的个位应该看到团队的力量,而不是夸大自己的作用。必须做到:“严以修身、严以用权、严以律己;谋事要全、创业要实、做人要实”的“三严三实”,才能将双师结构师资队伍建设起来,当“数量充足、素质优良、结构合理、特色鲜明、专兼结合”的师资队伍形成并壮大,人才培养的关键问题才能得到解决,名师才能得到树立,教育实践活动的要求才能得到真正落实。

三、通过参加教育实践活动的收获

1、坚定了理想信念追求。通过党的群众路线教育实践活动,进一步理解了“群众路线”的深刻内涵;深刻认识到领导全国人民从胜利走向胜利的马克思主义政党,不愧为是光荣、正确、伟大的党;进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,坚定了共产主义的理想信念,增强实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心和决心。

2、增进了相互理解信任。在党的群众路线教育实践活动中,通过学习研讨、查找差距、座谈交流,增加了沟通渠道,领导与职工的关系更亲近、更和谐。

3、增强了集体的凝聚力。通过党的群众路线教育实践活动,更加深刻地认知到团队合作的力量远远大于个人能力之和,群众的合力才是做好各项工作的立足点和根本点。只有欣赏和接纳他人,才能管理他人,才能发挥群众的合力。在教育活动过程中,学会了欣赏和接纳处室的各位同事,在组织安排工作时注重于了解和发挥每一位职工特长和技能,使每一位职工的价值得以实现,形成“人人有为”的快乐工作氛围,使集体的凝聚力大大增强,成为一个肯吃苦、打硬仗的战斗集体。

接下来,我将进一步对照党的教育实践活动要求,继续深入剖析自己,查摆问题,开展深刻的批评与自我批评,制定整改方案,着力解决自身存在的主要问题,推动改进工作作风、密切联系实际常态化、长效化。

 

 

 

                                 2014年5月9日

本文阅读次数: