基于工作过程的工程造价专业课程体系建设培训的总结

作者: 审核: 复核: 时间:2012-11-20 点击数:

2011年4月15日,我参加了由中国建设教育协会培训中心组织的基于工学结合的工程造价专业课程改革与建设及技能教学研讨班,参观了国家级示范教育基地――建筑职业技术学院,通过袁建新教授的报告和与会兄弟院校同仁的交流,受益颇多。回来后及时与系领导汇报,结合其他院校的教学管理、专业建设和课程改革,就建筑园林工程系的工作形成以下意见:

一、工程造价专业实训课程安排

第一学期,建筑识图与构造课程实训,学生自行设计、构建一座二层小楼(20*8),分别画出平、立、剖图即可,心中有房子的整体情况。

第二学期:建筑CAD实训,将手绘的图,更加合理化得用CAD画出,并画出结构详图,加上设计说明,用A3纸打出。

第三学期,建筑工程预算,将上学期所画的房子,用作施工图纸,进行简单的分项,工程量计算,作出预算书。

第四学期,工程量清单计价,用小图纸,编清单,报价,作出招标控制价。。。。。,建筑工程测量定位放线。

第五学期,招投标、合同管理、施工组织设计、施工方案。

通过五个学期的理论、加实训学习达到认识、了解—深层次的理解、认知---预算---清单、测量—单位工程施工组织设计的培养目标,既实现造价员的培养目标,又兼顾到就业时的工作状态。

二、专业建设、课程建设、教科研

结合自身所教课程,进行教育教学,编制合理的教学计划(脱离课本)、制定标准化的课程标准,针对课程采用行之有效的教学方法(调动学生积极性,将知识系统、完整的传递给学生的),并将上课的过程、采用的教学方法、产生的教学效果,有何优缺点、改进的措施等等用文字描述出来,期末在教研会上以经验交流的方式讨论,并打分,作为量化赋分的一项内容。进而有所准备的为教科研立项做准备。

如何设计直观性的教学方法。

教学内容如何界定、教学标准如何制定,形成系统,编制教材。

大家合起来就是专业建设、课程体系的构建。

三、各课程考核标准、题库的建设,形成课题,形成专利(例如某门课程的题库建设、并制定出相应课程合格的评价标准,并将此成果编成软件,应用于电脑来测试学生的掌握情况,并将不合格的分析出原因,制定出合格与不合格的分界线和掌握标准)。

四、工程造价专业在印刷厂印制定额,使学生人手一本,(可以在入学时就发,讲清楚用途)。

五、每位老师每学期准备一堂公开课、品牌课。(提倡的、必须应该的。计算在量化赋分里面。)

六、教学管理

严格教学秩序检查、教学常规检查(教学计划、教案、教学进度、作业),将教学检查落实到教研室,总负责人综合科科长,最后写出自查报告。将好的教案拿出推广,不合格的系内通报,责令限期改正。

严格落实教学质量监督系统,做到及时评价、及时总结,包括平时听课、观摩课、推门听课,并及时检查教师的听课本,综合科科长带领大家听课,每学期至少准备两次大规模的听课活动,最后写出推门听课总结。

七、实习实训的落实情况,切实将学生的实习实训落到实处,指导老师要真带,真拿出实习成果。(结合建筑专业实训安排的难点,主动出击,知道学生的去向,指导学生的发展动向,以qq群、电话、网络的形式来汇报实习情况,并建立严格的监督制度,系领导负责)。

八、老师们的态度:严谨、高尚,以学生为本位,上课是最最重要的,不能随便请假、不能随便调代课,要以培养学生的能力为本位,要以老师的职业道德来约束自己,要勤动手、勤动脑,在教学过程中要及时总结,把自己平时做的、发现的上升到理论,不断的提炼、不断的总结,形成一篇论文、一个课题。

九、系内管理:量化考核,依据专业建设、课程建设、课程标准、教学计划、教科研(在本系部提报的即可算分)论文、教案、课件评比,参加公开课、观摩课,同时每学期布置一个作业,看完成情况以及完成质量,相应加分

十、实训室、校内实训基地建设,做一个功能齐全的半拉工程,完成施工构造、施工认识、材料认知、建筑工种(砌筑工、架子工、钢筋工、模板工等工种的训练)测量放线、安装识图、认知,施工技术、质量验收、装饰艺术设计等等。工程造价专业的要有软件应用实训室(2个),预算综合实训室(定额、清单、大图纸、能翻开大图纸的桌子、电脑、模型)(2个)招投标模拟实训室,建筑模型展览室

十一、鼓励学生动手

制作模型,建立模型室(房屋、结构)

十二、文化氛围建设:建设体现专业特色、系部特色、人文特色的文化氛围。

十三、各专业的毕业设计、毕业论文

取消死板、照抄的毕业论文,以毕业设计来代替,工程造价专业要做预算综合实训,即在第四学期预算实训的基础上将图纸增加难度,用一个一般的民用框架结构的住宅楼或其他的建筑结构形式面积不少于2000m2来进行预算书的编制,最后成果算作毕业设计成绩。

建筑工程技术专业以在实训基地实训为依托,编制施工组织设计、施工方案、在实训基地上按照图纸、施工方案等建一面积不少于400m2的建筑。

建筑园林工程系姚玲云

2011年4月24日