建筑园林工程系园林工程技术专业简介

作者: 审核: 复核: 时间:2012-11-20 点击数:

建筑园林工程系园林工程技术专业简介

培养目标:本专业培养适应社会主义市场需要,德、智、体、能全面发展,具有良好的职业道德和职业技能,面向园林企事业单位,培养掌握园林的基本理论和专业知识,能从事园林设计、园林施工技术、园林绿化维护与管理的高级技术应用性专门人才。

职业面向:可在园林、城建、农业、环保管理部门及园林工程公司、公园等相关绿地的管理与养护单位、苗圃花木公司从事园林设计、施工和养护等工作。

主要工作岗位:CAD绘图员、设计员、绿化工程施工员、预算员、资料管理员、育苗工、绿化工、花卉工、插花工、盆景工等。

今后发展方向:一级建造师、二级建造师、景观设计师、园林工程师、高级绿化工等。

主干课程:植物学、园林美术、园林树木学、园林制图与初步设计、园林花卉学、园林测量学、园林CAD、园林工程概预算、园林规划设计、园林工程招投标与合同管理、园林工程施工组织与管理、苗圃学、园林施工与养护、园林建筑设计、园林植物保护、景观生态学等。

主要集中实践环节:园林树木学实习、园林花卉学实习、园林CAD实训、园林规划设计实训、园林测量学实训、园林工程概预算实训、园林施工与养护实训、毕业设计及答辩、顶岗实习等。