扩大校企合作 实现三方共赢

作者: 审核: 复核: 时间:2012-11-20 点击数:

发布时间:2011-2-24 9:06:11 发布单位:建筑园林工程系

——在2010年12月29日校企合作论坛上的发言

德兴企业发展联盟 王宗兴

尊敬的各位同仁、各位老师、同学们:

大家好!

很荣幸参加本次论坛!首先,请允许我代表德兴发展联盟的各个企业向论坛的成功举办表示热烈的祝贺!

德兴企业发展联盟是由山东德兴建设集团发起,十八家单位联合组成的发展共同体,涉及建筑工程、建筑材料、房地产开发、餐饮、信贷等企业,联盟坚持 “团结协作,降险增效,优势互补,共同发展”的宗旨,秉承“走联合经营之路,实现双赢之目的”的经营战略,在加强房地产开发项目投资的同时,不断拓宽合作领域,合理规避了市场风险,带动了联盟各企业迅猛发展。但是我们联盟深知,在知识经济背景下,随着市场份额的逐步扩大,业务的不断发展,建筑企业建立一支高素质、高水平的团队是多么的重要,因此每年对各类建筑技术人员的需求不断增加。而“用得上、留得住、可发展”的高素质、高技能建筑人才却可遇而不可求。招聘来的人才,需要很长一部分时间来适应和学习企业的文化及先进的技术,导致人才上岗时间与人才需求形成了极大的“时间差”。

而传统的学校人才培养模式,与企业职业岗位的人才需求状况严重脱节,学生所学的专业知识技能与企业的要求不相一致,所培养的人才与企业的实际需求有差距,不利于高素质、高技能人才的培养。通过与德州职业技术学院建筑园林工程系的深入接触,我们逐渐了解到,通过“校企合作、工学结合”这种先进的人才培养模式,加强了学生、学校、企业的密切联系。企业需要什么样的人才,学校就培养什么样的人才,学生需要接受什么样的专业技术的训练,企业就提供什么样的技术人员给予帮助。学校和企业根据人才培养和生产的需要共同制定专业教学计划,学校与企业共同承担起人才培养的任务。这有助于学生的成长,也有利于企业的发展,这是一件推动社会又好又快发展的好事。

高职院校人才培养的特点是培养训练学生的职业技能。传统的以课堂和学校为中心的教学方式,难以培养训练学生的高技能,这就要求校企共同研究高等职业教育的基本特点,特别是研究建筑类高职教育的特点,为同学们的就业搭建平台。

当企业成为“育人主体”的一部分,学生在企业的施工现场利用专业设备资源进行技能训练,既解决了学校专业设备条件不足的矛盾,又解决了学生的专业实习问题,从而使学生掌握了过硬的专业岗位技能。同时,学生对专业学习的实效性,减轻了学生家庭的经济压力。学生一入学,在学习一段时间后,根据用人单位的要求进行岗位实习,了解和熟悉了企业的生产管理模式,特别是对施工过程及技术的运用有了亲身的体验和明确的认识,有利于激发专业学习的积极性,主动加强有关的知识学习和技能的训练,能提高学生专业实践的能力,促使校企“零距离”对接。

现在企业发展很快,技能型人才缺乏,人手紧张,对企业的影响很大。校企合作、工学结合的人才培养模式为企业的发展提供了人力资源的可靠保证,是企业、学生和学校“三赢”的大好事。可以说,“建百年品牌筑千功伟业”论坛的举办非常及时,也非常重要,这是德州建筑业发展与建设职业教育发展的一件大事,德兴企业发展联盟全力支持!

感谢主办方建筑业商会和德州职业技术学院建筑园林工程系为我们搭建了“建百年品牌筑千功伟业”校企合作论坛这个平台,作为德兴发展联盟的管理者,能和各位领导及职业教育行家共同开展“校企合作”这个工程,对德兴企业发展联盟来说将具有深远的意义,我们期待着这次合作的深入。

我始终相信德州职业技术学院有一支富于改革探索精神的领导团队,有一支优秀骨干教师组成的师资队伍。在学院师生的支持下,我们会共同把校企合作做实、做强、做大,实现学生、学校、企业三方共赢,为振兴德州地方经济做出应有的贡献!

我希望所有的学生积极利用德州职业技术学院为我们打造的这个平台,努力学习,不断提升自己,在今后的工作岗位上,发挥自己的聪明才智,为企业的持续、稳定、健康、快速发展作出更大的贡献!德兴企业发展联盟期待同学们的加入!

最后祝本次活动取得圆满成功!

谢谢!

2010年12月29日