测量实训室简介

作者: 审核: 复核: 时间:2020-08-03 点击数:

测量实训室是土建类专业基础类实训室,主要承担《园林测量》、《建筑工程测量》、《城乡建设测量》等专业课程的实践教学和实践任务,培养学生动手能力,提高学生实际操作技能,为今后从事各类工程测量、测绘服务奠定基础。

一、实训室功能及要求

本实训室使学生通过实训熟悉常用测量仪器的构造和使用方法;本实训室帮助学生初步掌握工程测量的基本技能;本实训室主要完成水准测量,水平角测量,距离测量,碎步测量,大比例尺地形图测绘,建筑物轴线的定位抄测及验线(施工定位放线、竣工测量),建筑物变形观测等实训项目。

二、主要仪器设备

全站仪、电子水准仪、GPS、电子经纬仪、电子水准仪、光学经纬仪、罗盘仪、自动安平水准仪、测距仪、求积仪、水准尺、计算器等。

全站仪                    水准仪                 经纬仪

罗盘仪                  测距仪                     水准尺