德州职业技术学院 新型冠状病毒感染“乙类乙管” 个人防护指南

作者: 审核: 复核: 时间:2023-02-06 点击数:

为大力倡导“每个人都是自己健康的第一责任人”意识,

指导师生及共同居住人做好个人防护,制定本指南。

一、个人日常防疫行为准则

1.戴口罩。在室内外人员密集场所、乘坐电梯或公共交通工具时,在出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状时,在医疗机构就医时,均应规范佩戴口罩。口罩须及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过 8 小时;废弃口罩不可随意乱扔,要规范处置。

2.勤洗手。在外出返家,护理照护他人,触摸口眼鼻,咳嗽或打喷嚏,清理垃圾,接触快递、电梯按钮、门把手等公共设施后,均应及时洗手或手消毒;手部消毒液要选用有效期内的合格产品。

3.常通风。人员拥挤的室内办公室和集体教室要勤通风。家庭要择时开窗通风,每日开窗通风至少 23 次,每次2030 分钟;家中人员较多或有病人、访客时,建议随时开窗通风;使用空调要注意通风换气和消毒清理。家中有居家隔离人员时,其所在房间应关闭房门,单独开窗通风。

4.少聚集。尽量不去人员密集、空气流通差的场所,远离有发热或咳嗽症状的人员,减少聚集性活动,保持安全社交距离。

5.保持环境卫生。日常居家和办公要经常清洁卫生,必要时进行预防性消毒。卫生间马桶冲水前要盖马桶盖,保持存水水封。

6.养成卫生习惯。注意健康礼仪,咳嗽、打喷嚏时要采取必要遮掩措施。加强身体锻炼,保证睡眠充足,保持心态健康,健康饮食,戒烟限酒。

7.做好健康监测。出现发热、干咳等症状时,不带病上班、上学,不参加聚集性活动,非必要不出入公共场所,外出佩戴口罩,减少传播风险。根据需要适时进行核酸检测和抗原自测,

做到早发现。

8.合理安排出行。出差或旅行前,关注目的地疫情流行情况,做好出行计划。乘坐飞机、火车、地铁、大巴等公共交通工具时,应佩戴口罩,随时注意手卫生。

9.主动接种疫苗。无接种禁忌、符合接种条件的师生及共同居住人应全程接种新冠病毒疫苗,符合条件时及时进行加强免疫。老年人和有基础疾病的慢性病患者应尽快接种、“应接尽接”。

10.主动学习健康知识。主动学习新冠病毒相关科学知识,关注官方权威发布信息,保持冷静理性,不信谣、不传谣,弘扬正能量,共同维护健康有序的社会秩序。

二、社区重点人群防疫行为准则

11.60 岁及以上老年人、具有较严重基础疾病人群和免疫力低下人群等重症高风险人群尽快完成全程接种和加强免疫,降低重症发生风险。日常做好个人防护和自我健康监测。

12.在疫情流行期间,老年人、慢性基础疾病患者、孕妇、儿童和伤残人士等人群尽量减少前往人群密集的公共场所,确

需前往应全程佩戴口罩,如需就医建议佩戴N95KN95或医用

防护口罩。

13.在疫情流行期间,不建议老年人、孕妇、儿童等免疫力较弱的人群进行长途旅行。

14.老年人、慢性基础疾病患者、孕妇、儿童等人群如出现发热、呼吸道感染等症状,应及时开展抗原或核酸检测,要根据相关指南合理使用对症治疗药物,注意药品适用人群范围和多种药品合并使用禁忌,患者本人或监护人要密切关注其健康状况,必要时及时就诊。

三、感染者防疫行为准则

15.感染者可居家办公;如需到岗,应做好个人防护,减少与他人接触。非必要不外出,避免前往人群密集的公共场所,不参加聚集性活动。如需外出,应全程佩戴 N95KN95 或医用防护口罩。

16.感染者居家期间,尽可能待在通风较好、相对独立的房间,减少与同住人员近距离接触。如条件允许使用单独的卫生间,可每天消毒一次;如家庭共用卫生间,感染者每次用完厕所应当消毒一次。避免与同住人员共用餐具、毛巾、床上用品等日常生活用品。用过的纸巾、口罩、一次性手套以及其他生活垃圾装入塑料袋,放置到专用垃圾桶。

17.感染者根据相关指南合理使用对症治疗药物,做好自我健康监测,尤其老年人、慢性基础疾病患者、孕妇、儿童和伤残人士等特殊人群要密切关注自身健康状况,必要时及时就诊。

18.感染者的共同居住人中有老年人、慢性基础疾病患者、孕妇、儿童和伤残人士等特殊人群的,要严格居家防护与隔离措施,加强同住人员健康监测。

19.陪护人员尽量固定,首选身体健康,完成全程疫苗接种及加强接种的人员。

20.做好居室台面、门把手、电灯开关等接触频繁部位及浴室、卫生间等共用区域的清洁和消毒。使用常规家用清洁产品并按说明使用,注意清洁剂和消毒剂的安全存放。所应当消毒一次。避免与同住人员共用餐具、毛巾、床上用品等日常生活用品。用过的纸巾、口罩、一次性手套以及其他生活垃圾装入塑料袋,放置到专用垃圾桶。