建筑园林工程系党总支 “三严三实”第三专题教育集中研讨会总结

作者: 审核: 复核: 时间:2015-10-23 点击数:

建筑园林工程系党总支

“三严三实”第三专题教育集中研讨会总结

根据学校党委《通知》精神,建筑园林工程系党总支2015年10月21日召开“三严三实”第三专题教育集中研讨会。针对研讨题目 “如何树立正确的权力观,用权为民、按规矩办事,如何谋事创业,敢于担责、为官有为,如何坚持民主集中制,发扬民主,抵制独断专行”进行了认真的学习和研讨,总支成员结合各自工作实际开展了对照检查。

大会由总支书记杨国良同志主持,总支班子成员依次发言,通过学习研讨,与会人员一致认为党员领导干部应该树立正确的权力观,坚持权为民所用,权力是我们干事创业的平台,大家应该加强自己的党员意识、宗旨意识、使命意识、奋斗意识,要防止和克服思想浮躁、患得患失等不良心态。大家应该切实端正用权的出发点,抓工作、作决策要以学校系部的大局为重,决不能打个人的“小九九”,做事要公开透明,高效运行,坚持以师生满意不满意、赞成不赞成作为检验标准,及时纠正自己工作上的偏差。应该慎初、慎微、慎独、慎终,坚持理想信念不动摇、思想道德不滑坡、原则党性不能丢,应该树立正确的人生观、价值观,以事业为重,要控制欲望,知足常乐;要自觉破除侥幸心理,坚持不逾规矩;要自觉破除放纵心理,俭以养德,俭以养廉,要节制交际,切实控制工作外的应酬,控制与社会上不必要的人员来往,控制社会上的不必要交际活动。要坚持把党性原则放在第一位,把“君子之交淡如水”作为一种境界,信守应有的人格品行和处事之道,永葆共产党人的政治本色。

会人员一致认为,目前我校在校生数量剧增,名校建设工作金罗密布,学校发展进入了攻坚克难的关键阶段,同志们肩负的责任重大,这就意味着牺牲和奉献,谋事要实、创业要实、担责有为是党员领导干部的基本要求,是使命所在、党性要求、为官之本。此时我们更要有强烈的担当精神,切实履责,勇于担责,化解矛盾、克服困难,增强政治意识、责任意识,在自己的岗位上履职尽责,保持对广大师生的深厚感情,才能干出不负组织、不负群众的工作业绩。

通过学习研讨大家一致认为,党员干部应该提高对贯彻民主集中制的认识,增强贯彻民主集中制的自觉性,提升贯彻民主集中制的素养。把贯彻民主集中制原则作为加强班子建设的突破口,把贯彻民主集中制原则作为“凝聚剂”,制定凝聚人心的目标,形成共谋发展的合力,把贯彻民主集中制原则作为“润滑剂”,化解矛盾,减少内耗,增强活力,使决策能够顺利形成、顺利实施、顺利推进,把贯彻民主集中制原则作为“桥梁”和“纽带”,广泛听取师生与广大群众的意见和建议,搭建领导与群众、上级与下级、干部与群众、决策与落实的广阔平台,形成水乳交融、感情相通、心心相印的党群关系。大家还认为健全实践民主集中制的方式是制度建设,通过制度建设可以规范班子成员的言行,发挥班子的表率和带头作用。

通过对照检查,大家认为建筑园林工程系个别党员干部还存在权不会用,权无所用的现象,对科室工作要求不严,自觉性不足,对个别人姑息迁就;系部个别同志存在不敢担当,不敢负责,对有的矛盾和问题不敢抓、不敢管,回避矛盾和问题,有纪律作风有要求不严格的情况;对新任务新要求,创新措施不够,工作标准要求不高;真正调查研究、督查整改、很抓落实方面还有欠缺等问题。今后我们要贯彻民主集中制,把好权力观,谋事要实、创业要实、担责有为,全体党员干部将发扬敬业精神,保持力度、保持韧劲,自觉践行“三严三实”,持之以恒转变作风,切实从“严”上要求自己、向“实”处谋事着力,把“三严三实”内化于心、外化于行,善始善终、善作善成,不断取得各项工作的新成绩。

建筑园林工程系党总支

2015年10月22日