建筑园林工程系获山东省“技能兴鲁”职业技能大赛第二届山东省住建行业职业技能竞赛一等奖

作者:姚玲云 审核: 复核: 时间:2022-11-22 点击数:

2022年11月19日,由山东省人力资源和社会保障厅山东省住房和城乡建设厅指导,山东省建设科技与教育协会山东省建设工会主办,德州市总工会德州市人力资源和社会保障局德州市住房和城乡建设局德州职业技术学院承办的山东省“技能兴鲁”职业技能大赛第二届山东省住建行业职业技能竞赛于线上举行。

本次大赛为省级二类职业技能竞赛,竞赛科目学生组设立“装配式建筑构件深化设计”和“装配式构件制作与安装”两个赛项由王铁三老师指导的学生刘畅、郭睿康、张梦莉、刘丽分别获装配式构件制作与安装比赛一等奖第二名、第三名、第四名和三等奖第五名;由姚玲云、于秀娟老师指导的学生卜祥旭、田尚稳获得装配式建筑构件深化设计三等奖的好成绩。

装配式建筑构件深化设计通过BIM 软件, 完成装配式混凝土结构BIM模型的建立,出具相关预制混凝土构件的深化设计图纸,并进行相关构件的原材料统计工作装配式构件制作与安装以岗位模拟方式比赛,参赛选手利用平台,根据构件图纸完成模具准备、钢筋绑扎与埋件预埋、 混凝土浇筑、养护与脱模、入库存放等构件生产岗位施工前准备、构件吊装、灌浆连接和节点现浇等施工岗位技能模拟竞赛任务。

在《山东省“十四五” 建筑节能与绿色建筑发展规划》中,将装配式建筑发展作为重点发展领域,建筑园林工程系紧跟行业发展变化,自2017年就开设装配式建筑和建筑信息化专业方向,本次竞赛成绩既是专业建设的积累,也是今后的发展方向,通过本次竞赛增强了建筑园林工程系装配式建筑专业建设的信心,指明了专业课程体系设置和人才培养的方向,今后建筑园林工程系将紧跟行业发展步伐,及时调整人才培养目标,为区域经济发展做出贡献。