建筑园林工程系举办新教师开课前试讲

作者: 审核: 复核: 时间:2024-01-22 点击数:

1月22日,建筑园林工程系为了确保秋季新入职四名教师教学质量,在润德楼212特别举行了新教师开课前试讲活动。

田召亮老师本次试讲以Photoshop CC图像处理基础第五章第二节—制作Logo标志为主题展开试讲,运用任务驱动法,以实际项目作为案例进行标志绘制教学,使本节抽象的概念学习内容更加清晰易懂。主要授课内容包括:标志设计的概念,如何进行标志设计以及设计的方法,钢笔工具和渐变工具的运用等。采用讲练结合的教育方法,引导学生利用案例练习的形式自主进行学习,提高了学习兴趣,并充分发挥了学生的主观能动性,为未来设计思维的发展打下了良好的基础。

张珊珊老师本次试讲主题是景墙剖面图绘制,节选于园林景观施工图绘制课程中的两课时,运用任务驱动法,以实际项目为案例进行图纸绘制教学,主要内容包括景墙剖面图绘制要素、步骤及方法,通过项目景墙的绘制,让学生了解了绘制知识,掌握了绘制方法,牢记了cad软件命令,巩固了制图规范,让学生从学中做,做中学,为学生成为一名合格的景观设计师打下坚实基础。

苗思雨老师本次试讲以地理信息系统技术应用课程第一章节------空间数据表达为主题展开试讲,借助信息化设备联系生活实际,使本节较为抽象的学习内容具体化,主要授课内容包括:现代地理信息技术的应用、GIS的概念以及地理信息系统中空间数据的类型及表达等。采用行动导向教育方法,引导学生利用课堂,以小组研讨的形式自主进行发现学习,提高了学习兴趣、丰富了教学内容、达到了预期的教学效果。

张珊珊老师本次试讲题目为《梁工程量计算》,运用目前造价行业应用最广泛的广联达BIM土建计量软件进行学习,课前预习、课中导学、课后拓展三部曲灵活调整教学形式,通过梁新建、定义、绘制、原位标注、算量五个步骤,一学一实操,完成梁工程量计算。整个课堂以学生主动学习为主、教师演示为辅,通过案例教学、小组讨论,充分发挥学生的主观能动性和团队合作意识。

通过此次试讲,我们看到了新教师们的专业素养和教学能力,相信他们一定能够为同学们提供优质的教学服务。我们相信,在新教师的努力下,建筑园林工程系的教学质量将得到进一步提升,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。