建筑园林工程系开展安全开学“第一课” 活动工作总结

作者: 审核: 复核: 时间:2024-02-29 点击数:

2月28日上午,建筑园林工程系开展了安全开学“第一课”活动。系党总支书记徐继勇,主任董克齐分别就所负责的工作领域涉及的安全防范和安全预防措施进行的总结和汇报,为全系教职工讲了一堂既生动又有深度的“安全课”。

徐继勇书记强调,安全开学“第一课”是政策形势课、思想动员课、警示教育课、安全部署课。他重点讲清了习近平总书记关于学校安全工作的重要指示精神,讲清了各级党委政府对当前学校安全工作的重要安排部署,讲清了师生员工在安全方面的法定义务、安全纪律等重要内容。通过举例教育领域发生的事故典型案例以案说法,让全体师生员工深刻认识安全事故给学校、家庭、个人带来的严重损失,需承担的法律后果, 使师生员工真正汲取教训、受到警醒。

董克齐主任全面分析了本部门面临的安全形势,围绕安全风险隐患,有针对性提出具体要求和工作措施,切实提高了教职工对安全风险的认知。他强调,要对高度重视安全开学“第一课”开展情况,确保取得实效;要把开展安全开学“第一课”活动情况纳入系部教师考核和评先树优,全力抓好工作落实;要通过多形式加强宣传发动,对好经验、好做法进行宣传推广,营造浓厚氛围;要严格责任追究,督促全体教职工组织安全开学“第一课”, 对未开展活动发生事故的,要严肃追究相关人员责任。

活动还组织观看《生命重于泰山》《红线》等宣传教育片。

建筑园林工程系

2024年2月29日