城乡规划专业介绍

作者: 时间:2020-03-17 点击数:

一、专业概况

城乡规划专业为普通高等学校专科(高职)层次,学制三年。本专业2016年开设,目前专业教学团队现有10位教师,其中,高级职称2人,中级职称3人,研究生以上学历8人。,涉及学科包括建筑学、城乡规划学以及风景园林学等。

在山东省和德州市规划设计院项目化带动下,已经逐步形成了以“大师工作室+项目化驱动”培养模式,近年来,专业师生主动参与了德州市社区规划、企业规划调研等项目,助力学生学习成长,就业择业,成为系部专业群发展新亮点。

二、专业优势

优势1:

专业建设重要性

随着国家新型城镇化建设、美丽乡村、乡村振兴战略等一系列发展措施的提出。城乡规划在城市发展中的重要性逐步提升。城乡规划专业人才成为社会急需和紧缺人才。城乡规划专业成为高校热门专业。

优势2:

人才培养模式更加注重项目驱动

按照学校“课岗融通、实境历练”人才培养模式的总体要求,本专业构建了“2.5+0.5”校内外项目驱动,工学结合的人才培养模式。这种人才培养模式注重任务(项目)驱动、过程导向、理实一体相结合。

优势3:

构建“4层4训”能力递进式实践教学体系

第1层单项训练:包括建筑制图实训、建筑美术实训、等课程训练;

第2层综合训练:包括小城镇综合实训、城市测量综合实训、顶岗实习等;

第3层大赛训练:居住区规划设计技能比赛、城镇规划技能比赛;

第4层研发训练:业设计、实际项目设计研发。

优势4:

校企合作保障

与山东省内济南、威海、德州等多个地市的设计院、企业建立合作关系,为专业发展和学生实习就业提供坚实保障,确保专业毕业生100%对口就业,满足了城乡规划专业技能人才需求。

三、人才培养目标

本专业培养具备城市规划、城市设计等方面的知识,能在城市规划设计、城市规划管理、决策咨询、房地产开发等部门从事城市规划设计与管理,开展城市道路交通规划、城市市政工程规划、城市生态规划、园林游憩系统规划,并能参与城市社会与经济发展规划、区域规划、城市开发、房地产筹划以及相关政策法规研究等方面工作的城市规划学科高 级工程技术人才。

城市设计方向

1.掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识;

2.能够熟练应用常用的计算机操作系统、文字处理软件和专业软件的应用;

3.具备能够进行城市规划设计能力;

4.掌握城乡规划原理、小村镇规划管理等相关的理论知识;

5.掌握园林绿地规划、居住区规划设计、城市道路规划设计等基本技能。

城市规划管理

1.具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力;

2. 能够熟练应用常用的计算机操作系统、文字处理软件和专业软件的应用;

3.掌握与本专业相关的法律法规以及环境保护、安全消防、文明生产等相关知识;

4.形成现代城市规划管理意识,具有分析城市问题的能力。

城市规划建筑

1.掌握建筑基本知识、小型民用建筑设计理论、房屋结构知识。

2.掌握建筑绘画、建筑工程制图与识图基本知识;

3.掌握建筑工程测量、村镇用地测绘的基本知识;

4.具有操作各种建筑常用的测量工具及仪器的能力,能够对小城镇用地的现状进行测绘及分析。

四、主要课程

建筑识图、建筑美术、城乡建设测量、建筑力学与结构、城市规划原理、小城镇规划总体规划、城市道路交通规划设计、城市信息化管理、居住区规划设计、城市绿地规划设计、计算机辅助设计等。

五、人才就业面向

就业方向选择

企业单位

城市设计单位、建筑企业、房地产企业等

事业单外

政府事业单位基建部门、林业及旅游等部门

初始岗位

设计员:负责项目图纸校验及部分图纸设计

测量员:负责项目施工放线测设

管理员:城市规划相关工作的监督管理

制图员:地形图测绘,规划设计图、施工图绘制

发展岗位

项目负责人:负责城市规划项目整体规划设计

管理负责人:政府管理部门负责城乡规划与建设的管理工作

六、实习实训条件

引入美丽乡村和特色小镇规划和建设研究,采用项目班级、项目小组等形式,开展项目规划专业课程横向和纵向联系,从测量、规划、设计、预算、展示等多维度,提升学生实际工作能力。

计算机辅助设计室

学生实习工作照

特色小镇规划——武城辣椒小镇

美丽乡村规划——五虎庄社区

学生作品1

学生作品2

校内:专业在校内拥有室内设计工作室、计算机辅助设计室、设计制图室、模型制作室、等多个实训室,可以满足学生完成设计课程学习及实训需求。

校外:与山东建筑大学设计院、山东营特建设项目管理有限公司、威海市规划设计院、德州市建筑设计院等省内多家知名企业、设计单位建立了合作关系,为学生校外实训提供了丰富的选择,从而充分满足本专业校内外实践教学需要。

七、师资力量

执业信息

担任教学情况

董克齐