德州职院多措并举培养园林匠心人才

作者: 审核: 复核: 时间:2023-07-26 点击数:

2023年6月,德州职业技术学院园林工程技术专业师生参加山东省第一届职业技能大赛“园艺”项目,技压群雄,摘得铜牌,展示了专业师生超高的技术水平,同时两名优秀学生史胜乐、常春贺荣获“山东省技术能手”荣誉称号,为他们的人生赢得了无形财富,也为专业发展增添了浓墨重彩的一笔。

十多年来,德州职业技术学院园林工程技术专业落实立德树人,致力高职教育理论和应用性研究,已为社会培养培训园林技术技能人才300余人,涌现出一批又一批技术精英、知名工匠、行业翘楚,为区域经济社会发展做出了积极贡献。近年来,专业办学实力位列全省高职前列。秉承“德、匠心、创新”理念,园林工程技术专业在德技兼修、专创融合、赛训并举等内涵建设方面有特色,有成绩,形成了以技能比赛为引领,集推进职教重器建设,强抓升本深造机遇,凝聚国际办学特色为一体的专业健康发展模型,培养园林匠心人才。

紧握技能大赛魅力。2017年以来,专业按照“突出能力、打造亮点”的要求,坚持高起点规划、高标准评判、高效能训练,着力在提高规划可行性、赛项成果标准、训练方式方法上下工夫,成就了一批专业素养高、技术水平好、标准评判强的训赛团队,指导学生参加职业院校技能大赛累计获得省级一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,培养了较高水平的园林景观设计和施工技能。专业师生团队参加山东省第一届职业技能大赛“园艺”项目,技压群雄,摘得铜牌,同时两名优秀学生荣获“山东省技术能手”荣誉称号,更是极大提高了专业常态吸引力和建设魅力值。

推进职教重器建设。园林工程技术专业已建成校内、校外两大类较高水平的实习实训基地。以数字建造专业群“双师型”教师培养培训基地为代表的校外实训基地,承载了专业“双师型”教师培养和学生实训、实习及就业;以德州市智慧园艺科普研学基地为代表的校内实训基地,拥有较完整的园林植物栽培与养护教学工场、园林工程施工教学工场、植物育苗技术实训中心、园林规划设计中心、植物科普中心等五个实训模块基础设施,为学生校内课程实践提供了可靠保障。助推专业发展的职教重器已经形成,并将成为园林工程技术专业未来生存和发展的最有利环境与资本。

强抓升本深造机遇。参加全省“专升本”考试,可升入本科院校继续深造。经过近五年的经验积累,园林工程技术专业已形成了较好的“专升本”报考、备考氛围及较高的“上岸”比率。近两年,园林工程技术专业“专升本”报考,每年基本稳定在有9个专业可选择,约有20多所本科院校可报考。选择园林工程技术专业的学生是幸福的,每年我校园林工程技术专业学生有超过60%报考专升本,其中“上岸率”最高可达90%以上。

凝聚国际办学特色。2016年11月,德州职业技术学院与法国昂热凡纳公立农艺学院签订合作办学协议,双方明确积极开展园林工程技术专业学生互派工作,分批、定期派出学生参与景观布置、绿色农业、园艺等专业的国外学习,培养学生国际交流能力,获得国际实践经验。园林工程技术专业始终重视中法合作办学之路,始终高标准抓好中法合作办学,切实摸透并落实好合作环境,加快推进并实现好学生赴法交流。

“钟灵毓秀重技能,红园绿景做真人,何日满园花再开?有你有我创未来。”当前园林工程技术专业已经迈入健康发展模型建设的快速成长期,站在新的历史节点,我们还要继续抢抓职业教育创新发展高地建设机遇,坚持立德树人根本任务,紧紧把握产教融合、校企合作、工学结合、系统培养这条主线,以内涵发展为核心,实施基础立业、技能兴业、人才强业,为行业发展提供坚实的人才保障和智力支撑。