优秀,园林学子获“山东省技术能手”称号

作者: 审核: 复核: 时间:2023-07-26 点击数:

近日,山东省人力资源和社会保障厅公布第一届山东省职业技能大赛“山东省技术能手”名单,建筑园林工程系2名园林工程技术专业学生榜上有名。

园林工程技术专业经过十多年的发展,为社会培养了一批又一批的技术精英、行业翘楚,为区域经济社会发展做出了积极贡献。形成了以技能大赛为引领,以专升本继续教育为突破,以国际合作办学为带动的专业发展模式。

近几年,专业按照“突出能力、打造亮点”的要求,坚持高起点规划、高标准评判、高效能训练,成就了一批专业素养高、技术水平好、标准评判强的训赛团队,指导学生参加职业院校技能大赛累计获得省级一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。在山东省第一届职业技能大赛“园艺”项目,技压群雄,摘得铜牌,两名学生荣获“山东省技术能手”荣誉称号。

近几年,有数名同学通过专升本考试进入本科院校深造,更有多名同学进入公办本科高校。每年除有本专业还有多个对口的相近专业可选择,有20多所本科院校可报考。据统计,每年该专业专升本的 “上岸率”达到90%以上。

该专业以国际合作办学为带动,率先与法国昂热凡纳公立农艺学院建立国际合作办学关系,培养了学生的国际交流能力,获得国际实践经验。引进国外优质资源,连续两年引进法国世界技能大赛指导教师来校进行为期一周的赛事训练。高标准抓好中法合作办学,加快推进并实现学生互派交流。园林工程技术专业将继续抢抓职业教育创新发展高地建设机遇,坚持立德树人根本任务,为行业发展提供坚实的人才保障和智力支撑。