建筑园林工程系开展“访企拓岗”专项行动(一)

作者: 审核: 复核: 时间:2023-08-22 点击数:

为贯彻落实教育部办公厅《关于开展2023届毕业生春季促就业攻坚行动的通知》要求,深入开展学校2023年“访企拓岗促就业”行动,进一步拓宽专业学生就业渠道,保障毕业生充分高质量就业,821日,院党委副书记、组织部部长孟繁营建筑园林工程系主任董克齐副书记刘伟民、学生科长张岩一行4人,在德州市11家企业开展访企拓岗促就业调研活动。

821日上午,调研组一行来到德州振业建设集团有限公司山东四海工程监测有限公司、德州振业建筑材料有限公司、德州华远集团有限公司、德州正岩基础工程有限公司调研走访。相关公司领导对学校一行表示欢迎。分别介绍了企业发展和未来规划,希望与德州职业技术学院共同探索产教融合、校企合作新模式,在学生实习就业、项目合作等方面加强合作

董克齐介绍了系部发展情况、专业优势、毕业生就业的基本情况,详细调研了公司的人才类型需求、用人标准与管理模式、员工职业素养要求及其运行方式等,并就如何培养学生政治素养,培养创新创业能力,培养与企业需求相符合的高素质人才,在教学中如何有效渗透企业所要求的职业素养与道德素养等关键问题,与该公司领导进行了深入探讨和广泛交流。

821日下午,调研组一行来到山东高速德建集团二建建设分公司、山东德兴集团建设工程有限公司、山东地鑫实业集团、德州中科新材料有限公司、德州润德混凝土有限公司、德州市德城区建设工程质量检测站调研走访。

孟繁营介绍了学校的整体情况,以及学校对于产教融合、校企合作的进展及发展方向。他希望,以此调研走访为契机,整合校企优质资源,深化产教融合、校企合作,促成优质教学资源、优质人才、培训资源、技术服务资源等,与各企业需求有效衔接。同时加强学校与企业深入交流,建立校内校外实验室、工作站。

之后,学校与企业在新型建筑材料发展、检测等方面进行了初步探讨,就产业培育、用工指导、岗位需求学生职业素养等方面进行了深入交流。双方希望能实现校企资源高效结合,形成培养人才、成就人才的新模式,合力育人,促进毕业生高质量就业。

今后,系部将进一步推动“访企拓岗”深入开展,加强校企合作,拓宽就业渠道,努力提高就业服务质量,助力毕业生更好更快就业,并引导广大毕业生自觉担负时代使命,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。