建筑园林工程系2016年工作打算

作者: 审核: 复核: 时间:2016-01-06 点击数:

建筑园林工程系2016年工作打算

建筑园林工程系在2016年将继续紧密团结在学校党委、行政周围,按照教学工作的总体部署,以建筑类人才培养为己任,对接建筑产业升级,主动适应“中国制造2025”、“互联网+”、“大众创业、万众创新”等方面的时代要求,凝心聚力,提高内涵建设的质量,脚踏实地,求真务实,实现人才培养质量的全面提高。

一、以继续抓好特色名校建设为抓手,求真务实抓好人才培养工作的落实

建筑类中高职专业人才培养工作,在2016年进入转型升级的重要一年,信息化和装配化教学内容需要调整到位,城市修补、生态修复、地下综合管廊建设和海绵城市建设,将深刻影响专业培养方向的取舍。

一是贯穿教学中心工作主线,落实省财政支持重点专业建筑工程技术建设项目的全部内容,再行绘出人物图,列出时间表,明确责任科室和责任人,把每项工作任务落到实处,奠定坚实基础,全力做好教学工作。

二是继续大力推进建筑技术应用中心的建设,集中精力做好各个实训室的建设,确保创造名校建设的亮点。

三是巩固项目化课程改革、技能比赛向好的态势,把项目化教学落地、技能比赛争第一作为全年工作重中之重,落实干部的主体责任,实施分类施策、全过程调控。

四是切实做好工程管理、工程造价、园林工程技术、建筑工程技术等四个高职专业山东省专业教学指导方案的开发工作,集中力量完成适合本校人才培养的实施性方案的编制,适应特色化和差异化生存发展的要求,信息化和装配化取得突破性进展。

二、营造纪律严明、团结进取、风清气正的工作氛围,真正把学校明确的各项政策举措执行到位

建筑类仁慈啊培养工作进行招生和就业的阵痛期、基础保障的成型期、内涵建设的关键期,三期叠加,需要着力研究解决一系列的重点难点问题,需要善借外力形成合力集思广益,紧抓学校工作精神的贯彻落实。

一是修订完善系内系列工作制度,强化机遇意识,确保过程严谨和成果突出。

二是突出岗位管理,严明工作纪律和工作规矩,充分发挥班子总负责和科室分工负责的积极作用,深入剖析认真解决工作岗位和工作环节中的“不严不实”问题,教研、学生管理、教学保障等方面齐头并进,查问题、立规矩。

三是立足学生的充分就业和优质就业,切实结合专业学习,开展校内文体活动和创新创业教育,突出抓好教学全过程的监督和管理,特别是解决好定岗实习和毕业学生学业成果验收中存在的问题。

四是加强教学场所和实训设备物资的管理,责任到人,提高教学管理信息的“能见度”和“曝光率”,切实担负起主体责任,一级抓一级,层层抓落实,以钉钉子的精神持续深入推进,为教学提供良好的保障,在认识、体制机制、原则方法等各方面破解难题,增强工作的光荣感、责任感和使命感,在主动作为中提升教学和科研的能力。

三、把提高质量作为首要和核心人物,自觉担当地引领区域内建筑类职业教育发展的重任

我校建筑类职业教育是德州市建筑行业高层次技术技能人才培养的主阵地,需要自身由内而外的全面升级,才能实现从“做大”到“做精”的转变,立足区域建筑产业的发展,通过不断的创新将办学要素重新组合,增强专业建设活力,全面提高人才培养质量。

一是切实精准地学习理解运用学校和上级下发执行的一系列文件政策,做好高等职业院校人才培养工作状态数据采集与管理平台数据,自主整改内部质量保证体系运行情况及效果,提报高质量的《内部质量保证体系自我整改报告》、《人才培养质量年度报告》和《人才培养工作状态数据分析报告》。

二是深化“政行校企”合作办学、开放办学的办学体制,与更多的建筑企业深入合作进行人才培养全过程以提高培养质量,突出校企一体化建设,重点做好课程开发、实训实习、教科研课题的合作进程和成果实现。

三是立足自身专业市级,处理好解放思想和实事求是的关系,做好统筹兼顾,传承的基础上进行创新,增高建筑类专业就业结构与建筑产业结构的匹配度,引入第三方评价,通过教学改革推进可持续发展。四是注重理论和实践的研究,发挥科研的引领作用,牢固树立以人为本的管理理念,强化各项活动的设计,以活动促管理、以活动使落实,着力提高全系师生的参与度,围绕重点任务的落实,对症施治、标本兼治,在针对性和有效性上下功夫,实现学校布置的专业建设任务,制度规范、标准和要求全面落地。

建筑园林工程系

2016年1月4日