建筑园林工程系获第十四届山东省大学生科技节 —第五届山东省人工智能大赛暨“展视网杯”智能建造大赛三等奖

作者:姚玲云 审核: 复核: 时间:2022-11-29 点击数:

2022年11月27日,由山东省科学技术协会、山东省教育厅等单位主办的第十四届山东省大学生科技节—第五届山东省人工智能大赛暨“展视网杯”智能建造大赛在线上进行,来自全省本科、高职院校35个团队参加了比赛,经过六个小时的比拼,德州职业技术学院建筑园林工程系代表队获得三等奖。本次智能建造比赛分为“BIM 建模”、“工程量材料单输出”、“智能建造施工模拟与实操”三项竞赛任务内容,期中“智能建造施工模拟与实操”分为案例模型 VR 环境优化及交互设计、VR 场景中使用地砖铺贴机器人进行地砖铺贴方案设计与规划 BIMVR 场景中进行地砖铺贴虚拟仿真模拟施工三个环节,侧重BIM技术的应用,又与施工机器人相结合,通过参赛提高了师生的信息化应用水平。

近年来德州职业技术学院进一步贯彻国家住建部等部委共同推动智能建造、新型建筑工业化协同发展,开设建筑信息化方向、建筑动画技术等专业,完善专业体系,紧跟行业发展变化,在专业建设中加强技术创新、提升信息化水平。在人才培养过程中贯彻学校四层四训课程体系,“以训备赛、以赛促学、训赛一体”,引领智能建造、建筑工程、施工技术等建筑相关专业的课程设计、专业建设和教学改革,加强建筑专业群人才的培养,提高人才培养质量和就业竞争力。